По республиканским субсидиям открываются новые пекарни в арктических улусах Якутии

За 2022-2023 годы предпринимателям из Анабарского, Аллаиховского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Среднеколымского и Усть-Янского районов предоставлено 19 субсидий. Такая субсидия позволила им приобрести или заменить оборудование в действующих пекарнях, сообщает «Илкэн» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Якутии.

По словам министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимира Черноградского, государственная поддержка модернизации материально-технической базы хлебопекарен населённых пунктов арктических улусов Якутии способствовала расширению производства предприятий хлебопекарной промышленности и открытию новых магазинов. Так, в 2023 году ООО «Фактория и К» открыло новую пекарню в селе Нижнеянск Усть-Янского района, ИП Попов Г.А. открыл пекарню-кондитерскую в селе Жиганск Жиганского района.

В этом году расширены направления затрат, куда можно направить субсидию: на закуп, транспортировку производственного оборудования, закуп строительных материалов для ремонта здания или помещения хлебопекарни и даже на закуп модульного здания хлебопекарни.

Недавно завершился новый отбор предпринимателей из Арктической зоны республики.

«По итогам проведённого отбора на получение субсидии из государственного бюджета республики в июне текущего года получателями субсидии определены шесть предпринимателей из Аллаиховского, Верхоянского, Жиганского и Среднеколымского районов. Из них индивидуальный предприниматель из Верхоянского района планирует закупить модульное здание хлебопекарни в посёлке Батагай», – рассказал Владимир Черноградский.

Субсидии на возмещение части затрат, направленных на модернизацию материально-технической базы хлебопекарен для поддержки хлебопечения в Арктической зоне Якутии выдаются с 2022 года в рамках государственной программы «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Фото: из свободных источников

Читайте дальше