Максим Толмачев: «Мечтаю об Олимпиаде, равняюсь на наших выдающихся борцов»

Аллаиховский район имеет немало талантливых людей, которые добились высот в разных сферах деятельности. Есть и те, кто любит физкультуру и спорт, и даже связал с ними свою жизнь.

Среди них — титулованный борец Максим Толмачев. В интервью «Путь развития» он рассказывает о своём пути в борьбе, вдохновении от великих спортсменов и планах на будущее, включая мечту об Олимпийских играх и желание передавать свои знания следующему поколению.

Молодой спортсмен родился 19 июня 1998 года в поселке Чокурдах Аллаиховского улуса. Его отец Александр Владимирович не один десяток лет служил в силовых структурах, в то время как мать Марина Петровна посвятила себя предпринимательской деятельности. Он вырос в заботливой и поддерживающей семье.

В 6 классе он переехал в город Якутск, где начал свой путь в спорте, присоединившись к Детско-юношеской спортивной школе № 3 под руководством опытного тренера Никиты Никифорова. Далее Максим окончил училище олимпийского резерва имени Романа Дмитриева и стремительно продвигался вперёд в мире спорта.

В настоящее время он является мастером спорта России, Чемпионом Якутии, Чемпионом Сибирского Федерального округа, Чемпионом Дальне-Восточного федерального округа, Призёром Первенства России, Бронзовым призёром Международного турнира памяти Дмитрия Коркина, Призёром Международного турнира Гран-при Александра Медведя, Чемпионом Международного турнира памяти Романа Дмитриева.

На международном турнире среди юниоров памяти Романа Дмитриева (2018 г.)

— Ты начал заниматься борьбой в шесть лет благодаря своему отцу. Не было желания в столь юном возрасте бросить всё это или заняться другим видом спорта?
— Нет, не было. Мне не навязывали именно борьбу: я ходил на все секции, занимался подвижными играми. На борьбу меня привели к Нюргуну Петровичу Попову. Да и отец сам тренировал меня, показывал дома приёмы. Отец у меня занимался борьбой, включал записи вольной борьбы, чемпионатов мира, с Ярыгинского турнира. Показывал спортсменов, которые добились больших результатов – Умаханов, Корнилаев, Контоев. На них, можно сказать, я вырос. Желания как такового заниматься борьбой не было, но и желания бросать тоже. Просто ходил на занятия, в какой-то момент мне просто понравилось и я остался.

— Мы знаем, что ты часто находишься в разъездах, выступаешь за Якутию и другие регионы России. Где сейчас ты живешь?
— В Красноярске. Выступаю на соревнованиях тоже за Красноярск и за Республику Саха (Якутия).

— Большую часть времени проводишь, наверное, на сборах?
— Да, в основном в разъездах, даже не в Красноярске. Бывает, по два-три месяца выезжаем на сборы. Приезжаем обратно, пару недель отдыхаем, к чему-то готовимся, только уже у себя. Выступаем и опять на сборы. Двигаемся постоянно.

На международном турнире памяти Дмитрия Коркина (2022 г.)

— С такой интенсивной спортивной жизнью, наверное, есть какие-то высокие цели… На кого тебе хотелось бы равняться? Каких высот достичь?
— Конечно же, хотелось бы достичь максимальных высот, какие только есть. Мечтаю об Олимпиаде. Равняюсь на наших выдающихся борцов, таких как братья Бувайсар и Адам Сайтиевы, Виктор Лебедев. Очень хорошие борцы. Их схватки я пересматриваю, они служат для меня примером.

— Ты молодой, очень перспективный спортсмен. Именно в таком молодом возрасте начинаешь задумываться о дальнейшем пути. Будет ли это спортивная или другая карьера? Возможно есть запасной план?
— Да, я думаю о том, что могу стать тренером. Мне это дело нравится, я люблю это дело. Если я буду ещё передавать свои знания детям, то что в этом плохого?

Во время учебно-тренировочных сборов в Чокурдахе (май, 2024 г.)

— Абсолютно ничего плохого, а наоборот — лучших должны воспитывать лучшие. Но может нужно специальное образование? Всё-таки, дети — другая психология, другой подход.
— Специальное образование у меня есть — высшее педагогическое. Сейчас ещё учусь в магистратуре педагогического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Могу работать учителем физкультуры, либо учителем начальных классов.

— Если речь зашла про обучение нового поколения… Ты недавно, в мае, побывал в Чокурдахе, проводил учебно-тренировочные сборы для детей, а также присутствовал в качестве главного судьи на соревнованиях по вольной борьбе и хапсагаю. Как наши ребята, начинающие борцы? Потенциал есть?
— Да, у многих есть на самом деле. Соревнования показали тех, кто более-менее схватывает, более-менее стоит на ногах, мы их поощрили, отметили. Например, Даниил Дигуров из младшей группы быстро схватывает и видно, что есть желание. Ярик Леонов — очень дисциплинированный, по нему видно, что есть тяга к тренировкам, изучать это дело. Дальше посмотрим. В любом случае, будем помогать, поддерживать. Если они захотят — они пойдут, а я уже в этом им помогу. Куда-то устроить, в том же Якутске.

Советы по улучшению техники борьбы (Чокурдах, май 2024 г.)

— Очень благородные намерения! Кстати, ты из Чокурдаха ты уехал будучи мальчишкой и спустя много лет впервые прибыл в родной посёлок. В заключение, расскажи, как тебе было дома, на Родине?
— Было хорошо, спокойно. Суеты никакой нет. Была мысль, что в Чокурдах, если приехать — то реально только работать, ничего не отвлекает.

— Да, с тобой, наверняка, многие согласятся. Ну а мы — благодарим тебя за уделённое время и наше интервью. Поздравляем тебя с твоим профессиональным праздником Днём физкультурника! Пожелаем тебе успехов и дальнейших достижений!
— Спасибо большое!

 

Степан Зуев, Анастасия Шкулева, Иванна Иванова

Фото: свободные источники, Степан Зуев

 

Читайте также:

Победа в Красноярске: Максим Толмачев — чемпион Сибири

На открытом турнире в Чокурдахе мерялись силами борцы. Фоторепортаж

На закрытии Года спорта в поселке Чокурдах отметили лучших

Читайте дальше