В проекте «Исследование видового состава, пищевой и биологической ценности дикорастущих ягод Арктической зоны Якутии» могут принять участие учителя, школьники, родители и руководители учреждений сферы образования. Об этом сообщает Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».
Одной из целей в Указе Главы Якутии Айсена Николаевна «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» является «наращивание мощностей по производству продукции из дикорастущего сырья от 180 т до 8000 т в год с ориентированием на экспорт».
«Территория Арктической зоны богата сырьевыми растительными запасами, из спектра недревесного сырья можно выделить дикорастущие ягоды, которые отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ и имеют большой спрос у потребителя. Но существует проблематика транспортировки, в связи с отдаленностью арктических территорий, а также не реализовывается переработка по месту сбора ягоды, в связи с отсутствием технологий и оборудования», — говорится в сообщении института.
Интересуемые регионы для проекта – арктические и северные районы: Анабарский, Оленекский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский, Жиганский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Абыйский, Момский, Среднеколымский, Верхнеколымский, а также северные территории Мирнинского района, Томпонского, весь Оймяконский улус.
Желающие принять участие могут связаться с руководителем проекта, в.н.с., к.б.н. Валентиной Васильевой по номеру: 8 (914) 281-05-73, а также с куратором проекта д.б.н. Михаилом Черосовым по номеру: 8 (914) 271-51-55.
Иванна Иванова.
Фото из свободных источников.